Главные достопримечательности Бухары

Карты


А вот Медресе Мири Араб – она была построена в честь победы, одержанной в 1612 году в битве возле Гиждуване над войсками сефевидского шаха Исмаила Первого. Строительство этого Медресе было окончено в сороковых годах XVII века, хотя позднее это здание несколько раз перестраивалось и реставрировалось. Фактический перевод названия означает «имущество араба», причём вы можете увидеть Минарет и Мечеть Калян, которая считается крупнейшей в Бухаре. На самом деле это вторая по величине Мечеть после Мечети в Самарканде. Вот мы видим и шикарный Минарет этой Мечети с близкого расстояния. Говорят, что Мечеть вмещает в себя около 12-ти тысяч человек. Если сюда зайти, то мы увидим достаточно большой внутренний двор, который оживляет вот такое вот своеобразное дерево, расположенное в центре внутреннего двора. Размеры двора – приблизительно восемьдесят на сто тридцать метров, причём по его периметру находятся сводчатые галереи, которые удерживают 208 колонн.


Вот мы видим и Кафедру с восьмиугольной формой, которая была сооружена в начале XX века, а вот и сводчатые галереи. Ну а недалеко от Ляби-хауз когда-то были построены Караван-сараи, которые являлись частью целой системы Караван-сараев, которые располагались на протяжении всего Шёлкового пути на расстоянии приблизительно от 30-ти до 40-ка километров друг от друга. Это расстояние выбиралось вовсе не случайно – это ровно 1 день пути. В наши дни в Бухаре можно увидеть только древние фундаменты этого Караван-сарая, и фундамент бань, которые были здесь пристроены.


В северо-западной части Бухары находится Крепость Арк, или так называемая зимняя резиденция Эмира. Построена крепость была в первом или четвёртом нашей эры. Вот мы видим входные ворота в Крепость Арк, но до наших дней крепость не очень хорошо сохранилась. Судя по всему стены у неё были сделаны из самана или из необожжённого кирпича, а в целом возникает такое впечатление, что стена может развалиться. Кстати говоря, каркасом для этих стен служили деревья, которые до сих пор торчат из неё. Вот сейчас мы видим западную стену крепости, и вот водонапорная башня, построенная под руководством инженера Шухова, в 1925 году, а вот и восточная стена Крепости Арк, которая довольно прилично разрушена из-за землетрясения 1976 года. Т.е. видно, что прежде чем построить крепость, сначала насыпали довольно много земли, которую впоследствии обложили камнями, и втыкали в землю стволы деревьев. Конечно, возможно это не самая надёжная технология, но вот 2 тысячи лет эта крепость простояла.


Хотя с другой стороны, не совсем понятно от кого Крепость Арк защищала своих обитателей, потому, что тот же Чингизхан в XIII веке без боя сумел её занять. Тем не менее, около двух тысяч лет это сооружение простояло. Вот мы видим стволы деревьев, которые высовываются немножко из крепости, а вот фрагмент каменной кладки, которая даже по виду выглядит не очень прочно. Такое вот ощущение ненадёжности! Вот даже когда смотришь на какой-нибудь немецкий Собор XII века – там было всё довольно основательно сделано. Здесь же такое впечатление, что как будто всё из песка построено. Интересно, что Крепость просуществовала такой длительный период истории, тем более, что летом здесь жара, а зимой – мороз. Ну, правда, дождей в Узбекистане немного, возможно это как-то спасает сооружения эти стены.


Вот с одной из крепостных стен вы можете полюбоваться панорамой города, причём видно, что город такой – малоэтажный. Видно, что здания здесь достаточно новые, построены недавно, а местные люди говорят, что довольно много здесь строили в советские времена. Вот это – тронный зал зимней резиденции Крепости Арк. Считается, что это самое древнее строение, которое здесь находится. Вот сейчас мы видим шесть колонн, которые, впрочем, были сооружены в XVII веке. А вот все остальные колонны, вот эти вот в частности, сгорели в 1920 году во время пожара, возникшего в результате штурма данного парка красноармейцами. Сюда послали аэроплан с бомбами, в результате начался пожар, и всё великолепие беспощадно сгорело. Вот с тех самых пор его и не могут восстановить, ну или не получается.


Вот сейчас мы видим белую небольшую стену, которая перед входом и в переводе с таджикского она означает «раб обернись». Она была создана для тех, кто не имел права оборачиваться к эмиру спиной – нужно было пятиться назад, согнувшись в поклоне. А вот мы видим жилище в мужской части Крепости Арк. Женщины и мужчины всегда жили отдельно, а вот с левой стороны – это зимний дом. Окна в нём направлены в южную сторону, а вот с правой стороны – летний дом, окна в котором обращены на север, чтобы солнце сюда не заглядывало. А вот и какой-то внутренний двор, в котором, скорее всего держали лошадей и различное обмундирование. Интересен и узбекский эпос,  в котором был богатырь Рустам – аналог нашего Ильи Муромца. По преданию вот из этого корыта пила его огромная лошадь, а вот этим камнем Рустам делал утреннюю гимнастику.


Теперь мы видим Зиндан, который вдалеке стоит. Это вот такая тюрьма, которая была построена в Бухаре приблизительно в пятнадцатом веке. Как видно, сделан Зиндан был по той же самой технологии, что и крепостные стены Арка. Т.е. это необожжённый кирпич на песке с торчащими стволами деревьев из стен. Зиндан не использовался как крепость, поэтому стволы деревьев решили не отпиливать. А вот внутри Зиндана можно увидеть предметы тюремного быта – кандалы, которые надевали на особо опасных узников. На самом деле в этой тюрьме могло содержаться всего лишь до сорока человек – да и сама тюрьма довольно небольшая. Вот цветная фотография, сделанная фотографом Прокудином-Горским в начале XX века. А вот мы видим имитацию так называемой сухой камеры – для заключённых она была достаточно просторной. А вот на стенах карандашные рисунки, наверно обитателей или служителей тюрьмы.



Оставить комментарий