Карты
Основные достопримечательности Бухары в Узбекистане (видео на русском языке)
В этом небольшом любительском фильме на русском языке рассказывается о таких интересных достопримечательностях Бухары, как Медресе Мири Араб и Медресе Улугбека, о Крепости Арк и Зиндане, а также о Медресе Мири Араб. Вот мы и на центральной площади Бухары в Узбекистане, которая называется Ляби-хауз, что в переводе с узбекского языка означает «Берег пруда». Вот мы видим этот пруд, и возле него расположено древнее священное дерево, по преданию, если вы дотронетесь до него и загадаете желание, то оно обязательно исполнится. А вот мы видим одно из многочисленных Медресе, которое находится на самом берегу этого пруда. Пруд на площади Ляби-хауз очень древний и он один из последних прудов, которые остались в центре города...
Авиабилеты в Бухару
Интересен и небольшой канал, который питает этот пруд водой. На видео пруд выглядит вполне красиво, но на самом деле вода в нём не очень чистая, стоячая, хотя в пруду достаточно много рыбы, размером с воблу – т.е. рыбы здесь примерно 20 – 22 сантиметра. Вот мы видим и маленький канал, которым и питается этот пруд. Интересно, что в канале течение не в сторону пруда, а в обратную сторону. Мне канал показался достаточно грязным сооружением, здесь комары и мошки, хотя в принципе он выглядит довольно красиво. Несомненно, что в этом общественном месте довольно много людей, непосредственно на берегах пруда находятся несколько кафе. Люди приезжают сюда и отдыхают в кафе и беззаботно смотрят на пруд и на рыбок.
Туры в Бухару
А вот уже начинается старая часть города. На самом деле мы видим Медресе с обратной стороны, т.е. фасад был специально усилен дополнительными стенами для того, чтобы он не разрушался. Можно сказать, что не только Европа – это страна фасадов, или Россия – страна фасадов, но и Узбекистан и вся Средняя Азия – это тоже страна фасадов. Кто у кого перенял эту идею сейчас сказать сложно, но фасадную архитектуру любят все. А вот уже и обычные улицы современной Бухары. Вот мы видим так называемые «Торговые Купола» XVIII или XIX века, и, конечно же, ковровый рынок. Но наша съёмка ведётся уже под конец рабочего дня, не знаю уж сколько здесь всего за день продали, но как вы видите – ковры здесь просто огромных размеров, причём они мягкие и пушистые.
Аренда Авто в Бухаре
Вот вы видите те самые «Торговые Купола» про которые я только что говорил, а вот и табличка «Медресе Улугбека». Это величественное Медресе началось строиться в 1417 году, когда Улугбек был правителем Узбекистана, но на тот момент ещё был жив его отец, поэтому он не имел полной власти, но уже тогда он захотел превратить Самарканд и Бухару в священные города. Вот мы видим внутренний двор этого самого Медресе Улугбека. Видно, что здание состоит из двух этажей, причём в нём встроена Мечеть. Вот эти вот небольшие двери они ведут в комнатки, которые называются Худжра или аналог нашей Кельи. Здесь можно увидеть достаточно большой внутренний двор, хотя постройка этого Медресе была закончена лишь в середине XV века. Наверно, это хорошо, когда ты являешься правителем и можешь строить...
Вот мы и у входа в одну из Худжр, и как раз вид этой комнатки (или обители) изнутри. Здесь видно, что окон не было, поэтому весь свет поступал только через дверь и из окна над дверью, причём само окно не было застеклённым. Вообще такое впечатление, что раньше климат в Узбекистане был совсем другим – скорее всего он был даже намного мягче, чем сейчас. В наши дни в Узбекистане зимой холодно, а летом – жарко. А вот мы видим прямо напротив Медресе Улугбека ещё одно Медресе – Абдуллазиз-хана, которое было построено в 1652 году. Этот правитель тоже был начальником, имеющим возможность строить, причём это Медресе даже превосходит Медресе Улугбека по своей архитектуре и богатству, и даже по своим масштабам и отделке. Вот даже видно, что отделка входных ворот как будто «объёмная», т.е. её сделали как бы «раковиной» или «парусами» - это такие полости, которые визуально создают объём. Вот вы можете посмотреть и на боковую стену Медресе Абдуллазиз-хана.
А вот Медресе Мири Араб – она была построена в честь победы, одержанной в 1612 году в битве возле Гиждуване над войсками сефевидского шаха Исмаила Первого. Строительство этого Медресе было окончено в сороковых годах XVII века, хотя позднее это здание несколько раз перестраивалось и реставрировалось. Фактический перевод названия означает «имущество араба», причём вы можете увидеть Минарет и Мечеть Калян, которая считается крупнейшей в Бухаре. На самом деле это вторая по величине Мечеть после Мечети в Самарканде. Вот мы видим и шикарный Минарет этой Мечети с близкого расстояния. Говорят, что Мечеть вмещает в себя около 12-ти тысяч человек. Если сюда зайти, то мы увидим достаточно большой внутренний двор, который оживляет вот такое вот своеобразное дерево, расположенное в центре внутреннего двора. Размеры двора – приблизительно восемьдесят на сто тридцать метров, причём по его периметру находятся сводчатые галереи, которые удерживают 208 колонн.
Вот мы видим и Кафедру с восьмиугольной формой, которая была сооружена в начале XX века, а вот и сводчатые галереи. Ну а недалеко от Ляби-хауз когда-то были построены Караван-сараи, которые являлись частью целой системы Караван-сараев, которые располагались на протяжении всего Шёлкового пути на расстоянии приблизительно от 30-ти до 40-ка километров друг от друга. Это расстояние выбиралось вовсе не случайно – это ровно 1 день пути. В наши дни в Бухаре можно увидеть только древние фундаменты этого Караван-сарая, и фундамент бань, которые были здесь пристроены.
В северо-западной части Бухары находится Крепость Арк, или так называемая зимняя резиденция Эмира. Построена крепость была в первом или четвёртом нашей эры. Вот мы видим входные ворота в Крепость Арк, но до наших дней крепость не очень хорошо сохранилась. Судя по всему стены у неё были сделаны из самана или из необожжённого кирпича, а в целом возникает такое впечатление, что стена может развалиться. Кстати говоря, каркасом для этих стен служили деревья, которые до сих пор торчат из неё. Вот сейчас мы видим западную стену крепости, и вот водонапорная башня, построенная под руководством инженера Шухова, в 1925 году, а вот и восточная стена Крепости Арк, которая довольно прилично разрушена из-за землетрясения 1976 года. Т.е. видно, что прежде чем построить крепость, сначала насыпали довольно много земли, которую впоследствии обложили камнями, и втыкали в землю стволы деревьев. Конечно, возможно это не самая надёжная технология, но вот 2 тысячи лет эта крепость простояла.
Хотя с другой стороны, не совсем понятно от кого Крепость Арк защищала своих обитателей, потому, что тот же Чингизхан в XIII веке без боя сумел её занять. Тем не менее, около двух тысяч лет это сооружение простояло. Вот мы видим стволы деревьев, которые высовываются немножко из крепости, а вот фрагмент каменной кладки, которая даже по виду выглядит не очень прочно. Такое вот ощущение ненадёжности! Вот даже когда смотришь на какой-нибудь немецкий Собор XII века – там было всё довольно основательно сделано. Здесь же такое впечатление, что как будто всё из песка построено. Интересно, что Крепость просуществовала такой длительный период истории, тем более, что летом здесь жара, а зимой – мороз. Ну, правда, дождей в Узбекистане немного, возможно это как-то спасает сооружения эти стены.
Вот с одной из крепостных стен вы можете полюбоваться панорамой города, причём видно, что город такой – малоэтажный. Видно, что здания здесь достаточно новые, построены недавно, а местные люди говорят, что довольно много здесь строили в советские времена. Вот это – тронный зал зимней резиденции Крепости Арк. Считается, что это самое древнее строение, которое здесь находится. Вот сейчас мы видим шесть колонн, которые, впрочем, были сооружены в XVII веке. А вот все остальные колонны, вот эти вот в частности, сгорели в 1920 году во время пожара, возникшего в результате штурма данного парка красноармейцами. Сюда послали аэроплан с бомбами, в результате начался пожар, и всё великолепие беспощадно сгорело. Вот с тех самых пор его и не могут восстановить, ну или не получается.
Вот сейчас мы видим белую небольшую стену, которая перед входом и в переводе с таджикского она означает «раб обернись». Она была создана для тех, кто не имел права оборачиваться к эмиру спиной – нужно было пятиться назад, согнувшись в поклоне. А вот мы видим жилище в мужской части Крепости Арк. Женщины и мужчины всегда жили отдельно, а вот с левой стороны – это зимний дом. Окна в нём направлены в южную сторону, а вот с правой стороны – летний дом, окна в котором обращены на север, чтобы солнце сюда не заглядывало. А вот и какой-то внутренний двор, в котором, скорее всего держали лошадей и различное обмундирование. Интересен и узбекский эпос, в котором был богатырь Рустам – аналог нашего Ильи Муромца. По преданию вот из этого корыта пила его огромная лошадь, а вот этим камнем Рустам делал утреннюю гимнастику.
Теперь мы видим Зиндан, который вдалеке стоит. Это вот такая тюрьма, которая была построена в Бухаре приблизительно в пятнадцатом веке. Как видно, сделан Зиндан был по той же самой технологии, что и крепостные стены Арка. Т.е. это необожжённый кирпич на песке с торчащими стволами деревьев из стен. Зиндан не использовался как крепость, поэтому стволы деревьев решили не отпиливать. А вот внутри Зиндана можно увидеть предметы тюремного быта – кандалы, которые надевали на особо опасных узников. На самом деле в этой тюрьме могло содержаться всего лишь до сорока человек – да и сама тюрьма довольно небольшая. Вот цветная фотография, сделанная фотографом Прокудином-Горским в начале XX века. А вот мы видим имитацию так называемой сухой камеры – для заключённых она была достаточно просторной. А вот на стенах карандашные рисунки, наверно обитателей или служителей тюрьмы.
Вот здесь мы видим аннотации к так называемой четвёртой камере, известной также как «канахона» или «клоповник». Говорят, что здесь постоянно жили клопы, сама камеры была постоянно сырой и в неё был помещён в XIX веке какой-то английский турист, выразивший неуважение, а потом здесь сидел английский шпион, который зачем-то приехал сюда – в Бухару. Что уж он тут хотел разведать – неизвестно. Конечно, во всех этих историях много недосказанного и непонятного. А вот мы видим захоронение с саркофагом из кирпича и шест с пятернёй. Пятерня означает пять основных заповедей Корана. Вот мы видим длинный и узкий проход, довольно серьёзный такой проход, даже кладка сделана очень хорошо.
Вот мы видим Мавзолей династии Саманидов. Считается, что Исмаил Самани в 888 году одержал победу над своим братом, но, несмотря на это, сохранил ему власть, а халифом он стал только в 892 году, после смерти своего брата. Сам же Мавзолей был построен между 892 и 943 годами и он по праву считается одним из шедевров Центральной Азии за совершенство своих форм. Хотя у Мавзолея Самани стены достаточно скошены. Верхняя площадка мавзолея венчается таким вот куполом, можно сказать, что форма его практически идеальна, да и самому зданию более 1 тысячи лет, а по тем временам это был действительно шедевр архитектуры. Мавзолей расположился на месте древнего парка. Сейчас мы видим этот довольно ухоженный парк, где произрастают икебаны. Сейчас правда конец марта, посмотрим, что здесь будет летом, когда будет жарко. Весь этот парк примыкает к огромному пруду, который примерно раз в 5 или в 6 больше центрального пруда города. Правда, берега этого паркового пруда не так хорошо оформлены, как в центре Бухары. Вот здесь мы видим лодки, уток, хотя вода достаточно грязноватая.