Карты
Небольшой видеоролик и песня об истории европейской Белоруссии за 5 минут!
Древнейшая история Беларуси
Самые первые поселения людей возникли на территории современной Беларуси около ста тысяч лет назад. Современные белорусы появились в результате смешения различных племён дреговичей, кривичей, радимичей и других.
Древняя Русь
Уже в VI – IX веках здесь возводились такие легендарные города как Полоцк, Туров и Смоленск, вокруг которых сразу же образовались княжества Полоцкое и Смоленское, Турово-Пинское княжество, а уже в IX – X веках эти княжества входят в состав Киевской Руси. Немного позже, начиная с X – XI веков, здесь появляются города Борисов и Брест, Минск и Витебск, Пинск и Орша, и другие. Начиная с X века на территории Белоруссии начало распространяться христианство, вместе с которым появилась и письменность.
В составе Речи Посполитой
Татаро-монгольское нашествие в 1237-1240 годах сильно ослабило государство, и эти земли захватывает Великое княжество Литовское. Сам термин Белая Русь упоминается впервые именно в тевтонских хрониках. В 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское соединяются в единое государство – огромную Речь Посполитую, и в этом же году заключается Брестская церковная уния, по условиям которой белорусская православная церковь обязана подчиняться римскому папе.
Знать перенимает польскую культуру и язык, многие начинают обращаться в католичество, тогда как крестьяне и небогатые горожане продолжали противиться этому, сохраняя собственную культуру, язык и православную веру. Именно во времена Речи Посполитой, которая достигла своего могущества в начале XVII века, за территорией Белоруси закрепилось название Белая Русь и Белоруссия. В последующие столетия именно в Белоруссии происходили достаточно часто основные сражения между Польшей, Швецией и Россией, но самыми жестокими боями оказались Северная война и русско-польская война, в итоге которых огромная часть населения Белой Руси погибла.
Беларусь и Российская империя
В самом конце восемнадцатого века произошли несколько переделов Речи Посполитой между Германией, Россией и Австрией и часть территории современной Белоруссии присоединились к Российской Империи. Начиная с 1794 года, в Беларуси происходит национально-освободительное движение под началом Тадеуша Костюшко, но данное восстание было подавлено российскими войсками во главе с А. Суворовым.
Начиная с 1839 года, униацкая церковь была ликвидирована, а уже в 1840 году в Белоруссии вводится российский судебный кодекс, причём само использование слова Белоруссия было запрещено. Такая политика не могла не взбудоражить белорусское дворянство, и даже некоторая часть крестьянского населения под руководством Кастуся Калиновского стали участвовать на стороне польско-литовского восстания 1863 года, которое впрочем, было также подавлено, как и предыдущие восстания.
В составе СССР
В годы первой мировой войны, в 1915 – 1918 годах, территория Белоруссии была оккупирована Германией, и 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации представители национальных партий страны объявили об образовании нового независимого государства – Белорусской Народной Республики. После освобождения Белоруссии Красной армией, правительство Белорусской Народной Республики вынуждено было эмигрировать.
Первого января 1919 года в Смоленске провозгласили Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, но спустя месяц после её провозглашения на территорию страны вторглись польские войска. В результате Рижского мирного договора 1921 года, Польша получила территорию Западной Белоруссии, в основном с белорусским населением. Уже к началу декабря 1922 года, новая Белорусская Советская Социалистическая Республика входит в состав СССР.
Советские власти проводили достаточно жёсткую политику русификации населения, но, несмотря на это в 1920-1930-тые годы в Белоруссии бурными темпами развивается промышленность и сельское хозяйство. Частью политики русификации стала языковая реформа 1933 года. В это же время, на землях Западной Беларуси, которые были аннексированны Польшей в 1921 году, также проводилась жёсткая политика ущемления прав белорусов, а противники польского режима отправлялись в концлагеря. В сентябре 1939 года в результате раздела Польши между СССР и Германией, территория Западной Белоруссии была вновь присоединена к БССР.
С началом Великой Отечественной войны Белоруссию оккупировала Германия. За период военных действий немцами было создано огромное количество концентрационных лагерей, где погибло множество мирных жителей. Только в 1943-1944 годах советские войска смогли освободить Белоруссию. Всего за все военные годы в Белоруссии погибло более трети населения, все основные крупные города были разрушены практически полностью, тысячи деревень уничтожены. В послевоенный период республика Беларусь стала постепенно восстанавливаться: в стране началось планомерное развитие промышленности и сельского хозяйства.
Современная история Беларуси
В результате развала Советского Союза, уже 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принимает декларацию о государственном суверенитете, а 25 августа 1991 года Беларусь официально объявляет себя независимой страной и уже девятнадцатого сентября официально переименовывается в Республику Беларусь. В декабре 1991 года подписываются Беловежские соглашения и Белоруссия вместе с Украиной и другими странами входит в Содружество Независимых Государств (СНГ).
Пятнадцатого марта 1994 года в Республике Беларусь принимается новая Конституция страны, которая предусматривает создание поста президента, с достаточно широкими полномочиями. В июле 1994 года проходят выборы президента страны, победу в которых одержал Александр Лукашенко. Придя к власти, Лукашенко сразу же ужесточает законодательство о прессе и политических партиях, в результате чего множество оппозиционных изданий закрылось.
Двадцать четвёртого ноября 1996 года был проведён референдум о внесении поправок в Конституцию 1994 года. Поправки ещё более существенно расширили президентскую власть, а также продлевали полномочия президента вплоть до 2001 года. Конституционный суд Беларуси, а также Парламент не признали результаты референдума, в результате чего президент распустил парламент, в результате чего сформировывается новый двухпалатный парламент – так называемое «Национальное Собрание».
Россия совместно с Белоруссией восьмого декабря 1999 года подписали договор об образовании нового союзного государства. В качестве наблюдателя к союзу была приглашена и присоединилась Югославия (современная Сербия). Президенты России и Белоруссии в мае 2000 года договорились о введении в обозримом будущем единой валюты, общего гражданства и о совместном проведении внешней и оборонной политики.
Уже в марте 2001 года были отменены таможенные пошлины, но вследствие разногласий между Россией и Белоруссией введение единой валюты, а также многие другие пункты программы так и не были осуществлены. Состоявшиеся в сентябре 2001 года вторые президентские выборы, привели к победе Лукашенко, который снова был избран президентом Республики Беларусь. В октябре 2004 года в Белоруссии проводится референдум, по результатам которого снимается существовавшее ранее ограничение в 2 срока на пребывание на посту президента. Оппозиция Белоруссии сразу же обвиняет Лукашенко в подтасовке результатов референдума, а ряд западных стран во главе с США вводят ряд санкций против правительства Беларуси и её президента Лукашенко.
19 марта 2006 года проходят очередные выборы президента Беларуси, на которых снова одерживает победу Лукашенко, набирая более 80% голосов. Все страны СНГ признают выборы, в то время как представители от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляют, что выборы не удовлетворяют критериям проведения демократических выборов, а США также обвиняют Беларусь в фальсификации результатов. Некоторые государства Евросоюза также приняли решение о наложении санкций на некоторых белорусских лидеров, включая поездки Лукашенко заграницу.