ООО «Путёвые советы» по заказу ОАО «Первый канал», Россия, 2008 год.
Сейчас мы отправимся за ясными красками лазурного моря, за ароматом цветущего сада, за незабываемыми впечатлениями, в общем, отправимся за счастьем! А счастье находится буквально под итальянским «сапогом» и называется оно – остров Сицилия.
Туристу, впервые решившему отдохнуть на Сицилии, придется очень нелегко. В том плане, что ему придется буквально разрываться на все части просто для того, чтобы успеть повидать все чудеса этого острова. Вот и мы решили попытаться обозначить все те места, все те города и достопримечательности, которые никак нельзя не увидеть, раз уж вы решили побывать на Сицилии.
Здравствуйте, любезнейшие. С глубоким прискорбием должен вам сообщить, что наше телевидение понесло очень серьёзную утрату, увы, мы потеряли часть своих зрителей, и, к сожалению, с этим ничего не поделаешь. Лето в разгаре, пора отпусков, температура постепенно повышается, а рейтинги катастрофически падают, но я всё же надеюсь, что и на далёкой чужбине мои верные и постоянные зрители имеют возможность, и главное, желание, прикоснуться к большому, да нет, к великому и чистому искусству под названием «Непутёвые заметки».
Ну всё, я думаю уже многие догадались где все эти красоты находятся. Как это не догадались? Да, я о вас лучше думал. Ну ладно, даю подсказку: вот синее море, вот белый пароход, вот апельсиновый рай, вот самые расхожие сувениры. Нет, никак? Ну, хорошо, идём дальше. Вот жители одного здешнего города, словно герои одного из фильмов Френсиса Копполы.
А вот и возвышающаяся над всей этой прелестью гора, испускающая дым – многотысячелетний вулкан, уже не раз извергавшийся. Ну, ну? Ах, Валентина Адамовна, какая вы умница, правильно – это Сицилия! Прекрасная южная итальянка Сицилия. Ещё Иоганн Гёте – очень известный авторитет, которому стоит доверять – в отношении Сицилии сказал: «Италия без Сицилии не полна, Сицилия – это ключ ко всему»! И это высказывание абсолютно верно, потому что с одной стороны, то есть если взглянуть из Италии, то Сицилия представляет собой южную часть Италии, но с другой стороны – если посмотреть на Италию из Сицилии – то это будет уже и не совсем Италия… И тот факт, что Сицилию от материкового «сапога» отделяет узкий пролив, очень символичен.
Жители острова Сицилия с настойчивостью говорят: «мы в первую очередь сицилийцы, и только во вторую очередь итальянцы!» и, вопреки тому, что Сицилия расположена прямо под «сапогом» Италии, она вовсе не является «подкаблучницей». Сицилия очень независима и самовлюблённо надменна.
Во всех отношениях своеобразие и свою обособленность от Италии сицилийцы тщательно сохраняют, поэтому Сицилия и в наши дни – как и десятки лет назад – считается очень патриархальной. Например, любой эстет-воображала, житель Венеции или житель северного и модного и продвинутого Милана, могут снисходительно скривиться: «Сицилия? Ах, ну что вы говорите, это же такая провинция». Да, уважаемые, вы конечно правы: Сицилия – это глубокая провинция, но в этом и состоит её основная очаровательная красота!
Вот и всё, я закончил своё длинное вступительное слово и теперь перейду к речи о главном. А главным курортом острова Сицилии считается городок Таормина. Здесь – в Таормине – словно в миниатюре представлена вся Сицилия, вся древняя её история, и вся величественная красота острова. Красавица Таормина настолько древняя, что в наши дни даже старожилы не могут вспомнить её настоящего возраста. Но я, как настоящий знаток всей истории могу сказать вам с большой точностью – Таормину основали в 396 году до нашей эры.
Греки, прибывшие на побережье своей первой колонии, назвали её Джардини-Наксос. Они глазами полными зависти смотрели на впечатляющие окрестности, видя силуэт горы Таура. Величественный и красивый открывался греческому взгляду пейзаж. Впрочем, древние греки не были бы самими собою, если бы они прошли мимо такой красоты! К счастью, они и не прошли мимо величайших природных красот и основали здесь – на склоне горы – сказочный город Таормина. А как знает каждый интеллигентный человек, древние греки первым делом в новых колониях строили, конечно же, Театр.
Древний греческий Театр, построенный в Таормине, и в наши дни работает – здесь расположена действующая сцена. Тёплые древние камни под боком, южное синее небо над головой, и конечно же, великолепная акустика. Акустика в Театре до сих пор не требует микрофонов, а потрясающие виды на Этну завораживают воображение. Наверно давным-давно Этна своими извержениями сопровождала театральные выступления актёров. Очень уж заманчиво быть простым зрителем в таком вот древнем Театре!
Нужно заметить, что кроме спектаклей и концертов, в этом древнем Театре проводится и знаменитый на весь мир конкурс «Девушки для кинематографа». Для этого конкурса в Таормину приезжают красотки со всей Италии. А в нынешние дни – вон видите экран – проходит кинофестиваль. Любопытствующая публика высматривает в толпе очередное лицо из масс-медиа. Прогуливаясь по Таормине, мы встретили всеобщую итальянскую любимицу Валерию Марине в окружении друзей. Все три друга старались, чтобы их не узнали, отворачиваясь от камер.
По правде говоря, история Таормины – это большой кусок слоёного пирога всей истории Сицилии. Здесь виден исторический слой греков, затем идёт слой римлян, приправленный вестготами, позднее представлена прослойка Византии, и небольшой слой сарацинов, и наконец то, спелые розочки со сливками из крема – они появились в XVIII веке, когда Таормина стала модным курортом для европейцев. Именно в Таормину приезжают, скрываясь от промозглой и депрессивной в своей серости европейской зимы. Сюда приезжают в поисках ярких красок моря и за запахом цветущих садов, короче говоря – в Таормину приезжают, чтобы насладиться счастьем.
В наше время десять тысяч жителей городка Таормина за туристический сезон принимают приезжих туристов, которых в десять раз больше по численности, чем самих горожан. Разумеется, глядя на толпу туристов, средневековые улочки Таормина лишаются определённого обаяния, впрочем, для самих жителей города эти многочисленные туристы по сути являются работодателями. Потому что практически всё взрослое население этого маленького города работает на туризм, туризмом же жители Таормина и кормятся.
Таормина приходит в порядок лишь ранним утром, пока на её улицах ещё не оказываются толпы туристов. Именно в утренние часы можно ощутить и насладиться настоящей Таорминой. У такой Таормины старое, но благородное лицо, у настоящей Таормины неспешная походка. Настоящая Таормина любит засиживаться в тиши на уютных улочках своих домов, делая какую-нибудь несложную работу, но, только услышав шум туристических ног, настоящая Таормина быстро уходит, пережидая это нашествие туристов в тишине своих древних дворов.
«Красавица Таормина – она не знает полутонов. Величайшее творение природы и искусства» - это сказал, к сожалению, не я, а великий Гёте. «Таормина снижается к заливу, как будто скатывается с горы» – и снова это не я говорю, а, увы, Мопассан. Но ведь классики, неважно Мопассан это, Гёте или Крылов, на то они и классики, чтобы оставить после себя такие вот неувядающие ценности. Например, как мои «Непутёвые заметки» – сказано это, конечно нескромно, но по правде говоря, верно.
Итак, мы с вами на Сицилии – мы находимся в окрестностях Таормины на побережье Ионического моря. Небольшие курортные города, протянувшиеся вдоль ионического побережья, плавно и почти незаметно перетекают друг в дружку. Отели курортной зоны Таормины в основном трёх или четырёх звёздные, но по правде говоря, здесь достаточно демократичные цены на жильё. Тот же, кто в первую очередь любит комфортное проживание, а среди наших соотечественников таких шикующих немало, так вот они пусть и выбирают для себя пять звёзд.
Такой вот отель из пяти звёзд предлагает ухоженную и великолепную зелёную территорию с множеством террас для отдыха, здесь имеются свои пляжи, и, конечно же свой бассейн, ну и множество различных других увеселений для отдыхающих туристов. Но совершенно непростительно, я бы даже сказал, предосудительно, приезжать на Сицилию, с целью залечь на пляже рядом с гостиницей и позабыть обо всём на свете, отключив мозг.
Нет, разумеется, что отдых у моря здесь великолепный, да и отели здесь на любой вкус, но если вам хочется только этого уж лучше тогда поехать куда-нибудь в другое место. Потому что Сицилия может дать гораздо больше, чем просто пляжный отдых, и большой ошибкой будет не воспользоваться этим! Не отключайте свои мозги.
Что же касается вечера, то как справедливо поётся в этой песне: «Как упоительны на Сицилии вечера». Для любителей гламура и для романтичных натур обоих полов здесь приготавливают изысканные ужины с волшебными декорациями. Красивое море и полная луна, гора и вулкан Этна, главенствующая над всем пейзажем, горящие свечи и… «эти глаза напротив». Ну, в общем, здесь полный сладкий набор для всех романтиков или даже для прожжённых циников. Кстати, и романтики и циники в одинаковой степени вызывают у женщин недоверие и опасливость, что, в общем то, правильно.
Находясь здесь, я внимательно смотрел на подозрительное обилие вокруг красивых девушек. «Что-то здесь неладно» – подумал я, но оказалось всё намного проще, оказывается на Сицилии один раз в году «в греческом зале, в греческом зале» эх, т.е. в Театре Таормина проходит национальный конкурс «Perla Cinema» или «Девушка для кино».
Вот в предвкушении этого волнительного мероприятия, красавицы и прибывают на Сицилию – ведь это же реальный шанс! А если победить в конкурсе, то любая итальянская «золушка» легко сможет превратиться в принцессу и сыграть роли в кино или в театре или даже в моде. Ну, всё, хватит с вас сладкой жизни «dolce vita», настало время подумать и о душе. В том плане, что пора наполнить её – т.е. душу – чувствами, а голову наполнить знаниями.
Несколько лет назад на Сицилии было сделано удивительное открытие – находка, обнаруженная здесь, стала сенсацией во всём мире. Делая раскопки, археологи обнаружили огромную древнюю римскую виллу – так называемую Вилла дель Казале. Учёные могут только приблизительно назвать возраст этого древнеримского коттеджа, но скорее всего это II или III век до нашей эры, но мозаика, которая украшает эту виллу, сохранилась до наших дней великолепно. Учёные были потрясены – ведь такая находка бесценна. Некоторые считают, что эта вилла являлась летней резиденцией какого-то консула Римской империи, возможно даже, что вот этого. Очень вероятно, что хозяева прибывали на виллу всего лишь на несколько месяцев в году.
Вилла дель Казале по своей роскоши и по своему размаху и по отделке ничуть не уступает шикарным дворцам, которые стоят в наши дни в подмосковной Рублёвке. И, вот представьте себе, лет эдак через 1000, какую мозаику вдруг найдут наши далёкие потомки при археологических раскопках Российских Рублёвских Дворцов? Думаю, что они также точно будут поражены не меньше, чем мы поражаемся этим находкам, сеньор. Конечно, одной из самых великолепных и всемирно известных мозаик виллы считается мозаика с девушками в «бикини». Ну, разве это не потрясающее чудо? Я напомню вам, что это мозаика III века до нашей эры, а девушки, почему то изображены уже в бикини. А вы говорите, мол, археология – это скучно.
Великий Френсис Коппола не зря выбрал именно эти места для съёмок фильма «Крёстный отец». Потому что такие вот деревушки и маленькие городки сохранили настоящую душу Сицилии. Эти деревушки как будто затерялись среди холмов и сицилийских гор. Вот, например, деревушка Салака, здесь – в местной Церкви – снимали сцену венчания Аполлонии Вителли и Майкла Корлеоне, а вот этот маленький бар тоже был местом для съёмок фильма.
Теперь этот бар – уже легендарное место, сюда приезжают специально для того, чтобы выпить одну чашечку кофе. Старушка за барной стойкой, думаю, помнит не только многочисленные эпизоды кино, которые снимались здесь, но и множество реальных историй мафиозной жизни. Жалко только, что разговорить эту сицилийку на тему мафии ой как нелегко.
Такое ощущение, что здесь до сих пор следуют Закону Омерта – заговору молчания, который делал мафию неуязвимой. Отступление от заговора омерты карали смертью. Кстати, именно прокурору Джорджио Фальконе – я вам рассказывал о нём – впервые за всё время борьбы с мафией удалось добиться того, чтобы арестованные мафиози нарушали закон омерты. Фальконе удалось убедить власти, что люди, которые дают показания против мафии, а также и семьи этих людей, необходимо защищать и охранять. В итоге Фальконе смог немного развеять страх перед местью сицилийских кланов, казавшихся всемогущими.
Тут в Салаке мы познакомились с Нино Уккино (Nino Ucchino) – этот художник работает с металлами, и хотя его произведения не всегда сразу и легко читаются, но они неожиданны и необычны, но всегда эмоциональны. Работы Нино можно увидеть по всей Сицилии, и где бы я их ни встретил – на набережной Мессины, на улицах Палермо или в крошечной деревне, их узнаёшь сразу.
Вот это панно на склоне горы – дань уважения и заслуженного признания к великому режиссёру: здесь человек с камерой, в которой отражается синее небо, и плывут облака. По-моему это поэтично и символично. А этот памятник Нино ещё не закончил и посвящает он его погибшим детям Беслана. Говорит, что идею подсказал его русский друг, и уже в мае будет торжественное открытие памятника.
Сицилия была и остаётся очень патриархальной, причём это скорее её достоинство, чем что-то плохое. Крестьянин на Сицилии легко может прожить всю жизнь, занимаясь каким-то одним делом, годами выполнять один простой труд. Простую работу не в смысле лёгкости её исполнения, я имею ввиду работу физическую, и при этом ему не придёт в голову клясть судьбу-злодейку на свою плохую жизнь. Он не будет злобствовать, спиваться или бездельничать, а будет не просто хорошо делать свою работу – ведь она его кормит. Сицилийский крестьянин делает любую работу с большой гордостью в том числе, и за своё мастерство. И здесь уже не столь важно, выращивает ли он лимоны или апельсины, делает ли он вино из своего винограда, либо варит ли он сыры.
Такое вот небольшое, например, сыроварное дело – кормит всю семью. Один килограмм этого сыра Рикотта на рынке стоит восемь евро, а в день можно получить 20 – 25 килограмм. Из 10 килограммов молока получается один килограмм Рикотта, причём молоко тоже из своего хозяйства. А для того, чтобы сыр получился более твёрдым и ароматным его запекают, а вернее коптят ещё несколько часов.
Листая туристический буклет по Сицилии, я читаю: «Палермо – очаровательный город», ну и так далее. «Чефалу – очаровательный город» ну и далее в том же духе, «Монреале великолепен, Таормина – настоящая жемчужина». Нет, после таких вот описаний и ехать то никуда не хочется. Это, знаете, как у нас на рынке в Подлипках, на всех ценниках приписано «клубника очень сладкая», «черешня очень сладкая», «персик очень сладкий», и сразу же закрадывается сомнение.
Так что лучше поезжайте сами, и своими глазами и всеми остальными шестью чувствами убедитесь, что Сицилия очень сладкая, ой, настоящая жемчужина средиземного моря. Ну ладно, счастливо, пока! Ваш Дон Крылов, что в сокращении означает ваш ДК.