Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым об Австралии
Австралийский Север континента – именно здесь находится девственная природа Австралии, её непроходимые тропики, удивительные эвкалиптовые леса и невероятные водопады, встречающиеся в самых неожиданных местах. Дмитрий Крылов посещает Национальный Австралийский Заповедник «Какаду».
Давным-давно – ещё 50 000 лет назад – на землю Австралии пришли первые люди! Что из воспоминаний эти люди оставили своим потомкам, какие загадки? Об этом вы узнаете, просто просмотрев этот видеоролик. В конце своего путешествия по Австралии вместе с Дмитрием Крыловым, мы погрузились в глубины моря – здесь расположен так называемый «Большой Барьерный Риф» – это удивительный Большой Коралловый Риф. По своей протяженности этот огромный Риф составляет более чем 2000 километров!
Доброе утро. Не знаю как вы, а я в предвкушении от предстоящего путешествия, потому что нас ждёт Австралия. Мы открывали её во время авто-кроссинга по местному бездорожью и были в восторге! По-видимому, сыграл роль и тот факт, что в подобном автопробеге мы участвуем в первый раз, поэтому мы радовались этому автопробегу как дети, и тот факт, что мы впервые оказались в Австралии, которая нас буквально покорила своим разнообразием.
Может быть, это некорректно так сравнивать, но, тем не менее – этот удивительно далёкий «Континент Кенгуру» мне очень напомнил Россию. Ведь, по сути, Россия – это и Подмосковье и Камчатка, это и величественный Байкал, и красивейшее Черноморское побережье, это и Заполярье, и бескрайние Донские степи. Вот и наша Австралия такая же – здесь есть в наличии и холодные ледники, и жаркие пустыни, и безлюдные тропики и гигантские, красивейшие рифы, вот только здесь в Австралии всё наоборот, как будто перевёрнуто с ног на голову. Вечный холод и вечные снега в Австралии расположены на юге, а жаркие тропические леса, наоборот – располагаются на севере, ну что ж, бывает и такое.
Несмотря на очень большое количество великолепнейших пляжей на побережье континента Австралия, пляжный отдых отнюдь не является главной «приманкой» для всех тех, кто приезжает в эту удивительную страну. И действительно, ведь для того, чтобы вальяжно раскинуться своим телом под пальмой у океана, незачем преодолевать такие огромные расстояния и к тому же платить довольно немалые деньги за перелёт. Поэтому многочисленные и чудесные пляжи Австралии чаще всего оказываются пустынными, но казалось бы, почему? А всё потому, что в Австралию чаще всего едут вовсе не ради пляжей, а за приключениями – ведь именно здесь расположены самые лучшие места, для настоящих любителей путешествий! Вот и самым подходящим местом для приключений является северная территория Австралии с поразительной и девственной природой.
В северной территории Австралии есть всё – бесконечные буши, эвкалиптовые и многочисленные леса, непроходимые мангровые заросли и нежданные водопады, болотистая местность и реки, которые кишат крокодилами, выжженная солнцем австралийская пустыня, прямо посередине которой возвышается Айрес-Рок. Гора Айрес-Рок или древний Улуру – он словно был брошен с небес самими богами, священный для аборигенов и таинственный для туристов невероятный Улуру...
Национальный Заповедник «Какаду» в Австралии
В удивительное путешествие по австралийскому Национальному Заповеднику «Какаду» мы отправляемся из небольшого города Дарвин, который был назван так в честь знаменитого на весь мир учёного и путешественника Чарльза Дарвина, чьи предки произошли, как вы помните, от обезьян.
Национальный Парк «Какаду» вытянулся на двести пятьдесят километров с юга на север, а мы вооружились всем необходимым: взяли машину напрокат, и взяли карту заповедника «Какаду». Это невероятно, но даже те люди, которые страдают так называемым «пространственным идиотизмом» ни за что не заблудятся в этом безлюдном и огромном пространстве. Всё дело в том, что карта заповедника «Какаду» составлена настолько доходчиво, что никакого шанса заблудиться в бескрайних просеках парка просто не оставит. Кстати сама эта карта очень похожа на схему метро в Москве, верно?
В парке повсюду висят знаки, ограничивающие скорость, но, несмотря на их наличие, практически никто не соблюдает режим ограничения скорости, вот и правда – зачем его соблюдать? Ведь на десятке километров по ходу движения вам не встретятся ни люди, ни другие машины, ни тем более полиция, а единственным препятствием на вашем пути могут оказаться многочисленные кенгуру, которые периодически, прыгая, пересекают дорогу. И такая вот встреча на очень большой скорости и для кенгуру и даже для водителя может оказаться роковой. Теперь-то я знаю для чего и где человек придумал так называемые «кенгурятники».
По австралийскому лесу в парке можно без всяких опасений ходить даже в одиночку. Это довольно странное чувство, но бояться здесь действительно нечего – в парке нет, практически, ни одного живого существа, которое хотело бы и могло бы напасть на людей. Я сказал «практически» потому что если рассуждать «теоретически», то наверно всё же возможно встретить здесь, к примеру, казуара. Казуар вроде бы безобидный, но он может одним ударом своей ноги распороть живот человеку, который покажется ему несимпатичным, несмотря даже на то, что этот человек всего лишь романтично гулял – как и я – по австралийскому лесу. А ещё, например, можно набрести на очень злого и голодного крокодила, который казалось бы бревном лежит на берегу речки. Но этот крокодил в одно мгновение оживает и убивает свою жертву – сразу же, в следующее мгновение…
Конечно, если правильно соблюдать все необходимые правила, а также вовремя читать многочисленные таблички с предупреждениями, то, разумеется, всё обойдётся и все будут в сохранности и останутся живы. Любопытно, что очень трудно представить себе подобную прогулку по парку где-нибудь в Африке в какой-нибудь саванне – там туристам настрого и категорически запрещается не то что гулять, а даже просто выйти из машины. Отправляться же на прогулку по африканской саванне без опытного и до зубов вооружённого рейнджера – ну это просто невозможно себе представить, это недопустимо. Кстати, дикая австралийская природа – это вам не зоопарк, где всевозможных зверей, заинтересовавших вас, предусмотрительно развешали по ветвям деревьев, и предусмотрительно поставили пастись на лужайках, либо живописно разложили среди камней.
Посмотреть на всю эту дикую природу – это очень большая удача, которая выпадает отнюдь не всякому человеку. Вот мне, например, выпала эта удача, но я же не всякий человек! Я пытаюсь делиться своей удачей с вами со всей щедростью нежного и большого своего сердца, как у Остапа Бендера. Туристы, которые путешествуют по парку «Какаду» часто останавливаются в многочисленных кемпингах. Кемпинги представляют собой вполне комфортабельные жилища, расположенные в дикой природе. Единственным неудобством кемпингов можно считать только орущих от рассвета и до самого заката какаду. Какаду орут своими мерзкими голосами, и их крики походят на смех незабвенной Авдотьи Никитичны, но все эти крики можно считать и огромным плюсом – ведь мы сейчас передвигаемся по Австралии, где, как известно, много диких какаду.
А вот эти «небоскрёбы» явно переселены – в каждом из таких термитников прописывается до сотни тысяч жильцов-термитов. Эти термиты настолько прожорливы, что кушают буквально всё подряд! Термиты едят даже бетон, и это реальная проблема и бедствие, если в вашем доме завелись прожорливые термиты. Обычно в этом случае дом тут же стоит выставлять на продажу, пока термиты не съели его окончательно.
Только мы въехали в лес, как стали свидетелями этого ужаса – первым желанием было, конечно же, выбежать из автомобиля и попытаться затушить этот пожар, но это оказалось нереально. Мы решили вернуться в наш лагерь, а я с квадратными глазами побежал к служащим кемпинга: «надо вызвать пожарных, возможно даже авиацию для тушения пожара». Служащие кемпинга меня послушали, но спокойно объяснили, что надо просто смириться с этим. Эти многочисленные пожары и огонь никто никогда не тушит, а австралийский лес в парке горит едва ли, не каждый месяц, причём возгорания происходят внезапно и распространяются стремительно.
В периоды засухи пожары уничтожают здесь громадные лесные площади, но с этим природным катаклизмом человек пока не в силах совладать. И единственное, если это может служить каким-то утешением, это тот факт, что в отличие от Европы и уж тем более от России, очаги пожаров возникают здесь не по вине человека. И с этим – сомнительным – утешением, мы продолжили наш путь по Парку-Заповеднику под забавным названием «Какаду».
Экскурсия на корабле по Заповеднику «Какаду»
А это одна из самых романтичных и красивых, на мой взгляд, экскурсий в Парке Какаду. Ещё до рассвета путешествующим туристам нужно подняться с кровати. Далее многочисленные туристы съезжаются затемно на этот невероятный круиз. Совсем немного до восхода солнца и наш корабль отправляется в путешествие по этой странной местности. Толи это болото, толи озёра? С самыми первыми солнечными лучами эти болота начинают превращаться в волшебный и красивейший мир, который меняется и просыпается, оживает и удивляет. Всё это происходит буквально на наших изумлённых глазах!
В рассветные минуты здесь стоит уникальная тишина, как будто вся природа только и ждёт какой-то команды, чтобы ей разрешили чирикать и пищать, плескаться водой и фыркать. Даже наш небольшой корабль каким-то невероятным образом двигается по воде почти бесшумно. Даже мы – и все сидящие в корабле – тоже почти не дышали, но всё это предрассветное состояние идиллии длится очень недолго. Вот и желающий завтрака крокодил внезапно атакует кого-то, начиная свой очередной и обычный день в этих болотах. Бросок крокодила был настолько стремительным, что почти никто из людей, которые снимают на камеру и фотографируют, не успели заснять этот уникальный момент. Вот таким образом злобный крокодил тут же разрушил всю эту романтичную идиллию в рассветном очаровании озёр…
Солнце взошло, и болото сразу же проснулось, и мгновенно закипела «болотная жизнь». Кто-то в этих болотах кого-то подкараулил, а может быть даже кормил. Кто-то кого-то воспитывал, а может даже любил. А кто-то кого-то даже съедал, в конце то концов. Туристы на эту экскурсию съезжаются довольно рано: люди встают затемно ещё в 4 – 5 часов утра, возможно, что именно поэтому некоторые из пассажиров корабля попросту просыпают всю предрассветную красоту. Например, вот как этот дедушка. О, проснулся, так уже экскурсия заканчивается, сэр. И вам, чтобы вы не заснули – пора встряхнуться рекламной паузой.
Мы продолжаем нашу экскурсию по Парку Какаду, который находится на северо-востоке Австралии. Сюда, к этим чудесным скалистым камням туристы приезжают поближе к закату солнца. Но так уж в природе заведено, что всё самое-самое главное, всё самое интересное и всё самое красивое происходит в природе или с началом рассвета, или же, с началом заката в конце дня. Но лично мне, честно сказать, интересней, чем закат солнца, наблюдать за собравшимися людьми, за этой пёстрой публикой. Наблюдать за тем, как эти многочисленные люди, пусть и ненадолго, но всё же, становились совсем другими – менялось выражение лица, глаза у людей стали более задумчивыми, и всё вокруг сделалось вдруг, очень красивым.
Пятьдесят тысяч лет тому назад в эти девственные земли Австралии пришли самые первые люди – это были австралийские аборигены, так называемые «дети природы» – они жили по тем законам, которые давала им эта далеко неласковая территория. Самым огромным вмешательством в австралийскую природу, которое аборигены себе позволяли – это всего лишь охота, а также собирательство различных целебных кореньев и трав. Посреди этих удивительных скал и огромных валунов австралийские аборигены спасались от иссушающей жары и многих других напастей природы. Одним единственным отпечатком, который можно наблюдать, который эти племена на Земле оставили – вот эти красивейшие наскальные рисунки. Над некоторыми из этих наскальных рисунков учёные до сих пор ломают сами себе голову. Но, несмотря на это, многие другие рисунки и без учёных комментариев вполне одинаково понятны и менеджеру из Японии, и студентке из Оклахомы, что в США, я имею в виду – наскальную порнографию.
Кстати такой стиль наскальной живописи в наше время называется «рентгеном»: на нём видны не просто внешние очертания фигур, но и показано подробнейшее анатомическое строение. Хотя, что касается устройства животных и рыб австралийские аборигены, ясное дело, знали о нём. Но вот откуда аборигенам были известны подробнейшие анатомии других людей? А здесь мы видим и явные изображения «космических пришельцев», что многим даёт основания утверждать, будто бы нашу планету Земля посещали инопланетяне. Но пришельцы не только оставили наскальные изображения в исполнении местных «синих носов», но и в буквальном смысле оставили свои следы, по которым видно каких они были размеров!
Большой Барьерный Риф в Австралии
Говорят, что если посмотреть на нашу Землю из космоса, то можно увидеть два великих творения, которые когда-либо были созданы живыми существами. Во-первых – это Великая Китайская Стена, которую ещё две тысячи лет назад сотворил человек, ну а во-вторых – это удивительный Большой Барьерный Риф, который восемнадцать миллионов лет назад образовали кораллы. Это самый крупный коралловый риф на всей Земле! Коралловый риф простирается на две с лишним тысячи километров, начиная от Папуа-Новая Гвинея до самого Южного Тропика. Из этого факта и возникли претензии австралийцев на то, чтобы называть Большой Барьерный Риф самым огромным во всём мире живым организмом.
В гости к этому удивительному гигантскому Рифу туристы отправляются из Порта Дуглас. Буквально через полтора часа плавания со всем комфортом на корабле, туристы высаживаются на плавучей платформе, которая находится на самом краю Большого Барьерного Рифа. Эта удивительная плавучая платформа является стартовой площадкой для всех тех, кто решится на погружение в море с аквалангом, а также для всех тех, кто просто сможет вооружиться маской и ластами, но есть и те, кто просто желает облететь Большой Барьерный Риф на вертолёте.
Увы, в это тяжело поверить, но уже в самом ближайшем будущем эта уникальная территория рифа, скорее всего, будет полностью уничтожена – многие учёные предсказывают Большому Барьерному Рифу достаточно быструю гибель. Да, по вовсе неоптимистическим прогнозам специалистов в результате загрязнения океана, а также глобального потепления, Большой Барьерный Риф может разрушиться уже к 2050 году. Таким образом, вполне может оказаться так, что уже наши внуки или даже правнуки не смогут увидеть этой красоты, этого чуда природы…
Возможно, что вы помните, как некоторое время назад учёные уже предсказывали уничтожение в будущем снежной шапки на вершине африканской горы Килиманджаро? Так вот учёные то ошиблись! В том смысле, что снежная шапка на Килиманджаро уже исчезла, хотя по их предположениям это должно было случиться гораздо позже. Так что Большой Барьерный Риф – это такая же уходящая натура, как и исчезнувшие снега Килиманджаро… Спешите увидеть!
Рыбы совсем не боятся пловцов, плавают буквально рядом с просто «рыбьей» невозмутимостью. Вокруг весь бомонд – тут есть рыбы-бабочки, морские собачки, по ходу дела, покусывающие и рыбью мелочь и человеческие «тушки», и яркие семиполосные губаны, которые считаются морскими санитарами, и трепанги – так называемые «морские огурцы». Здесь есть и морские звёзды, размножившиеся 40 лет назад до такой невероятной численности, что сами аквалангисты даже делали им уколы формалином. В общем, если вкратце, то кого тут только нет? Хотя у Большого Барьерного Рифа нет, например, акул. Всё дело в том, что акулы просто не могут пробраться сквозь рифы, в результате плавать здесь, ну, во всяком случае, в отгороженном для этого пространстве очень даже безопасно.
Наши четыре часа общения с Большим Барьерным Рифом пролетели буквально как один миг, несмотря на то, что это всего лишь отлично организованный и хорошо отлаженный своеобразный аттракцион для туристов. Разумеется, что увиденное нами – это лишь малая часть из огромной жизни Большого Барьерного Рифа, но по возвращению домой можно с гордостью похвастаться перед друзьями: «а я вот видел Большой Барьерный Риф!»
Наши пятнадцать минут пролетели как одно мгновение, во всяком случае, для меня, потому что осталось ощущение недорассказанности – есть ещё материалы, если у вас возникло чувство лёгкого «недоедания» от передачи, а это же лучше, чем перенасыщение, да?
Тогда наша встреча через неделю неизбежна, и тогда мы отправимся в Чили, в легендарную Патагонию, о которой я впервые услышал от самого Паганеля. Помните «Дети капитана Гранта»? Или знакомство с классикой для вас закончилось «Каштанкой»? Шутка. Конечно же, вы всё читали и всё помните, поэтому мне с вами ой как нелегко, но я тянусь до вас, поэтому пойду изучать «Му-му». Ну всё, пока. Ваш учёный сосед – ДК (Дмитрий Крылов).
Фильм снят ООО «Путёвые советы» по заказу ОАО «Первый канал», 2008 год.
Смотреть другие видео об Австралии