Достопримечательности Хивы в Узбекистане

Карты


Этот Минарет расположен рядом с Мечетью Джума и рядом с Пятничной Мечетью в Хиве. Пятничная Мечеть – это обычно самая крупная Мечеть в городе, где проходит в полдень пятницы так называемая пятничная молитва. Эта Мечеть уникальна тем, что она не имеет сводов, а её потолок – деревянный, который поддерживается 219-тью деревянными колоннами. Наиболее старые из колонн, были взяты из средневековой столицы – города Хорезм. Видимо, по тем временам колонны представляли большую ценность, поэтому их и собирали «с миру по нитке». Вот здесь 21 колонна относятся аж к 10 – 12 векам, и они имеют арабские надписи. Также в этой Мечети есть и колонны, относящиеся к XVII – XIX векам. В целом же, сама Мечеть датируется X – XII веками.


Кстати, само слово «датируется» очень интересно. В конце XVIII века Мечеть Джума была перестроена ханом Абдурахманом Мехтар на деньги из пожертвований. Конечно, мечеть эта производит достаточно странное впечатление, поскольку здесь довольно необычная архитектура, скорее всё здание похожее на амбар с подпорками, что не характерно для других мечетей. Впрочем, сверху всё это выглядит по-другому – просто какое-то прямоугольное здание с двумя окнами на крыше. А вот мы видим Южную Мечеть, по поводу которой найти каких-либо данных мне не удалось...


А вот Мавзолей Пахлаван-Махмуда – этот человек жил в XIII веке и был поэтом, кстати, из простых ремесленников. Прославился Пахлаван-Махмуд также огромной силой непобедимого борца и способностями к исцелению людей. Его могила находится на кладбище позади Мечети Джума. В Узбекистане имеется множество легенд, связанных с его именем, здесь его почитают, как пира т.е. святого покровителя города. Мавзолей Пахлаван-Махмуда начал строиться в 1810 году, но окончательно строительство закончилось в 1893 году, т.е. Мавзолей строился практически сто лет. Здесь видно, что здание обделано богатой керамикой, и когда я здесь был, это здание также посетило ещё пять человек, которые совершали молитву. В целом же, это достаточно новое сооружение и если, например, сравнить его со зданиями в том же Санкт-Петербурге, то там есть здания и гораздо постарше. В общем, как вы поняли, далеко не все здания в городе Хива – древние. Например, внешние стены Мавзолея Пахлаван-Махмуда были построены в 1842 году.



В общем, стены Ичхан-Калы производят такое впечатление, что все они сделаны из глины. Например, здесь видно обычные глиняные кирпичи, которые обожжены просто на солнце (ну, грубо говоря, высушены), поэтому они не имеют той прочности, которую им следовало бы иметь, и спустя века эти стены можно сказать потихоньку рассыпаются. Ещё мне бросилось в глаза, что все стены здесь не имеют бойниц для пушек, т.е. зубцы для стрелков здесь имеются – для тех, кто орудует луком или ружьём, а вот для пушек ничего не было предусмотрено. Видимо, не такая уж и современная по тем даже временам была эта крепость.


Вот мы видим внутренние улицы Хивы – в целом, грязь, полное отсутствие деревьев, а дома в целом все глиняные. Немногочисленные деревья, которые здесь даже есть они и сами даже какого-то глиняного коричневатого цвета. А вот местные Отель – небольшая семейная гостиница из двух этажей, и вот её столовая. Как видим, потолок в Отеле отделан в национальном стиле, и, между прочим, здесь положено ходить босиком по коврам. А вот вид этой гостиницы со стороны и площадь перед ней – ну в целом, чувствуется, конечно, местный колорит. Стоит, кстати, очень недорого – всего двадцать долларов с завтраком.


Вот и крепостные стены Куня-Арк, причём, тут тоже сложно сказать в каком веке они были построены. Хотя полностью, скорее всего, только в XIX веке. А вот и очередное Медресе – вообще Хива очень похожа скорее на какой-то студенческий городок. Одних лишь Медресе в городе порядка десяти штук, причём все они размещены на достаточно небольшой площади. А вот и одна из самых красивых картинок – крепостные стены Куня-Арк в лучах восходящего солнца... На самом деле – это очень красиво!

Оставить комментарий

Социальные комментарии Cackle